Mazda Flair Crossover 2020, хэтчбек 5 дв., 2 поколение, MS52/92S (01.2020 - н.в.)
В облике хэтчбека Mazda Flair Crossover без труда узнается Suzuki Hustler — ведь речь идет о близнеце, который по OEM-соглашению выпускается на том же заводе в городе Косай префектуры Сидзуока. Теперь это уже второе поколение Flair Crossover (первое выпускалось с 2014 года), продажи которого начались в феврале 2020 года, вскоре после появления нового Hustler. Автомобиль внешне удачно сочетает ретро и современные мотивы. Он даже стал чуточку более брутальным (насколько это возможно в таком формате), а также получил модернизированный интерьер и новый мотор с технологией «мягкого» гибрида.
Mazda Flair Crossover, как и оригинальная версия от Suzuki, вмещает четырех пассажиров. Внутри машину постарались сделать не только функциональной, но и стильной, оригинальной. Обращает на себя внимание «трехрамочная» передняя панель с четырьмя вертикальными воздуховодами, в центральной рамке устанавливается HD-дисплей (дилерская опция). В приборной доске установлен 4,2-дюймовый экран. Для салона производитель использовал материалы, которые не боятся грязи и воды и которые к тому же удобно мыть. На полу багажника есть резиновый настил. Имеются многочисленные лотки, карманы, подстаканники, вместительное отделение под пассажирским сиденьем; удобные отсеки для хранения предусмотрены и в самой передней панели (помимо бардачка). Примечательно, что в начальной комплектации Mazda Flair Crossover стоит ровно столько же, сколько и Hustler. А вот в «топе» Мазда оказывается чуть дороже — например, в версию Hybrid XT 4WD уже входит система кругового обзора, которая для Хастлера является опцией.
В стандартной модификации Mazda Flair Crossover получает от Suzuki Hustler новый 0,66-литровый моторчик под маркировкой R06D, обладающий увеличенной степенью сжатия, системой VVT и гибридными технологиями (стартер-генератор увеличенной мощности, который помогает двигателю во время ускорения, а при замедлении вырабатывает энергию для зарядки свинцовой и литий-ионной батарей). Максимальная мощность — 49 л.с., крутящий момент достигает 58 Нм. Модели с турбонаддувом оснащены прежним 64-сильным агрегатом R06A. Все версии оснащаются вариатором. Привод — передний или полный. У полноприводных модификаций имеется зимний режим Snow. Что касается расхода топлива, то он составляет от 4 до 4,8 литра на 100 км в зависимости от версии. Объем бака — 27 литров.
При длине всего 3,39 метра автомобиль весит около 810 килограммов. Его ширина — 1475 мм. А вот высота значительная — 1680 мм, поэтому центр тяжести высоковат (плюс еще дорожный просвет 180 мм). Чтобы машину не «сдувало с дороги», да и в целом для повышения устойчивости, ее наделили достаточно жесткой подвеской, установили стабилизаторы спереди и сзади. Дополнительно повысить устойчивость на дороге позволяет и опциональный полный привод, оптимизирующий крутящий момент при проскальзывании передних колес (правда, в этом случае задняя полузависимая подвеска меняется на зависимую). Рулевое управление в машине — с электроусилителем. Тормоза — дисковые спереди и барабанные сзади, стояночный тормоз ножного типа. В новом поколении колесная база увеличилась на 35 мм (до 2460 мм). Радиус разворота удалось сохранить — 4,6 метра. Разработчики постарались сделать салон как можно более просторным для сидящих сзади — его длина 2215 мм, ширина и высота: 1330 и 1270 мм. Задние сиденья складываются в почти ровный пол.
В новом поколении автомобиль оборудован системами автоматического экстренного торможения при вероятном столкновении, электронной стабилизации, контроля рядности движения, облегчения маневрирования задним ходом. Автомобили с вариатором и полным приводом (за исключением стартовой версии) получили системы помощи при спуске по склону и контроля старта на снежной дороге или вязком грунте. Это первый случай использования таких систем на кей-каре. Кроме того, стоит напомнить, что за высокую степень превентивной безопасности, Suzuki Hustler первым из японских кей-каров получил максимальную оценку в 46 баллов на японских тестах по безопасности JNCAP (аналог европейской программы Euro NCAP).
Улучшив миниатюрный паркетник даже в самых мелочах, разработчики сумели вновь подогреть интерес к модели — напомним, первое поколение Хастлера два года подряд держалось в десятке самых популярных кей-каров на японском рынке. В активе второго поколения — еще более «внедорожный» дизайн, хороший просвет, плюс все современные технологии на борту. Разумеется, необходимо принимать во внимание минусы кей-каров — их бюджетную направленность, недостаточно мощный атмосферный мотор.